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Parientes silvestres, transgénicos y la conservación de los recursos genéticos

Eduardo TovarInstituto Alexander von Humboldt Evert ThomasBioversity International, Colombia Leonardo BocanegraInstituto Alexander von Humboldt Rodrigo MorenoInstituto Alexander von Humboldt

Es importante que el país se pregunte qué estrategias se están adoptando para evaluar el riesgo de la actual y futura introducción de cultivos transgénicos.

Los organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos son aquellos cuya composición genética cuenta con una combinación nueva, fruto de la incorporación controlada de genes de especies ajenas (transgenes).

El desarrollo de cultivos genéticamente modificados (GM) busca obtener mayores rendimientos, mejorar la resistencia frente a plagas, aumentar la tolerancia a herbicidas y disminuir los costos de producción. A pesar de sus potenciales beneficios, estos cultivos pueden causar efectos directos o indirectos sobre el ambiente1,2 tales como flujo de transgenes, generación de súper malezas y aumento de la resistencia de las pestes, entre otros, que, de producirse, solo se podrían determinar a largo plazo.

Las especies silvestres son esenciales para el mejoramiento de especies cultivadas y, por lo tanto, para la sostenibilidad de la agricultura. No obstante, los cultivos GM presentes en territorio colombiano aumentan el riesgo de que se presente la transferencia de transgenes hacia los parientes silvestres, del mismo modo que una eventual adopción de más cultivos de este tipo abre la posibilidad de que se traslapen con poblaciones silvestres. No obstante, el flujo genético no constituye la preocupación principal: el mayor problema radica en la naturaleza de los transgenes diseminados y en los efectos que producen en las especies receptoras1, como la pérdida de diversidad genética.

Para entender y mitigar el impacto ecológico del flujo de transgenes se deben desarrollar, entonces, estrategias que permitan:

  • Establecer zonas de distribución real y potencial de las especies en riesgo, con miras a identificar posibles áreas de superposición con cultivos GM en el presente y en el futuro.
  • Desarrollar estudios de diversidad genética anteriores a la introducción de cultivos GM, con el fin de determinar la composición y la variabilidad genética de las especies.
  • Desarrollar un banco de genes y semillas para mantener y fomentar la variabilidad genética natural, así como garantizar su disponibilidad a futuro.
  • Desarrollar metodologías, con sus respectivos programas de monitoreo, para detectar transgenes en las especies receptoras.

Parientes silvestres de arroz.
Idoneidad de nicho actual de parientes silvestres
Idoneidad de nicho futuro (2050) de parientes silvestres
Distribución observada de parientes silvestres
Departamentos con cultivos de arroz
Límite departamental

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TEMÁTICAS

AGRICULTURA DIVERSIDAD GENÉTICA FLUJO GENÉTICO ADN