Menú
Menú
Inicio
Ediciones
Menu
Ediciones
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
Glosario
Perfiles
Referencias
Temáticas
English
Bioeditores
2017
Respuestas de la sociedad a la pérdida de biodiversidad
Navegar
Capítulo 3
Respuestas de la sociedad a la pérdida de biodiversidad
Ocultar índice 2017
Ver índice 2017
1
Conocimiento de la biodiversidad
101
Las plantas en los Parques Nacionales Naturales de Colombia
102
Peces de agua dulce
103
La construcción de la Lista Roja de Plantas Endémicas de los Páramos
104
Expediciones científicas nacionales
105
Ciencia participativa
2
Factores de transformación y pérdida de biodiversidad
201
Futuros de Conservación
202
Cultivos de coca para uso ilícito
203
Cortocircuito dentro de la red fluvial
204
Actualización de la Lista Roja de los Ecosistemas Terrestres de Colombia
205
Mecanismos de introducción y dispersión de fauna exótica en Colombia
206
Los animales atropellados de Colombia
3
Respuestas de la sociedad a la pérdida de biodiversidad
301
Sistemas productivos sostenibles
302
Gastronomía y biodiversidad
303
Naturalistas urbanos
304
Las aves de la Sabana de Bogotá
305
El río protegido
306
Plataforma Intergubernamental de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (Ipbes)
4
Oportunidades de gestión territorial de la biodiversidad
401
Biodiversidad y construcción de paz
402
Esfuerzos colectivos por la gestión de la biodiversidad
403
Áreas aptas para la actividad ganadera en Colombia
404
Zonas de Reserva Campesina en el escenario del posconflicto
405
Áreas de conservación urbana
406
Modelo de gestión territorial con enfoque socioecológico
407
Hidrocarburos y territorios de vida
301
Sistemas productivos sostenibles
En las sabanas inundables de la Orinoquia existen estrategias de producción sostenible como la ganadería bovina tradicional, la cual convive con los ritmos estacionales de inundación o encharcamiento, así como con la fauna y flora nativas, en contraste a la visión convencional del uso territorial dividido, en el que algunas áreas se destinan a la monoproducción agroindustrial y otras a la conservación estricta.
302
Gastronomía y biodiversidad
La variedad alimentaria tiene una estrecha relación con la diversidad biológica y cultural. El conocimiento, la experimentación y la inventiva por parte de las personas son fundamentales en la ampliación de los repertorios alimentarios, la calidad nutricional y el uso de la biodiversidad.
303
Naturalistas urbanos
En un mundo en urbanización, la curiosidad por todas las formas de vida que se encuentran cotidianamente en las ciudades toma una relevancia sin precedentes. Las observaciones, dibujos, registros y proyectos ambientales comunitarios evidencian el rol de la sociedad civil en la gestión de ciudades biodiversas colombianas.
304
Las aves de la Sabana de Bogotá
La gestión adecuada de la biodiversidad y los servicios que brinda en áreas urbanas y periurbanas requiere de información como insumo para la planeación. El monitoreo de poblaciones de especies realizado de forma periódica y a largo plazo no solo ofrece información sobre la presencia de especies en un lugar y momento, también revela tendencias poblacionales, lo que permite evidenciar distintos factores que están afectando dichas áreas.
305
El río protegido
La figura de “río protegido” debe ser entendida como un proceso, estrategia y concepto complementario, innovador y alternativo, con el fin de lograr la gestión integral del territorio.
306
Plataforma Intergubernamental de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (Ipbes)
La Ipbes es un referente innovador para el establecimiento de un puente entre la ciencia y la formulación de las políticas públicas de desarrollo sostenible basadas en información acertada y orientada hacia el uso sostenible de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos1,2.
Capítulo 2
Capítulo 4